Bonjour,

Notre association est née en janvier 2021 avec le soutien de BioVaud et nous sommes fiers du travail accompli à ce jour. Nous avons commencé par réaliser une charte reconnue par plus de 35 membres professionnels de l’association et par l’AVN française, qui aujourd'hui est devenu une référence.

Nous avons continué avec une assemblée générale à Berne réunissant plus de 60 personnes qui se sont régalées avec la dégustation de plus de 40 Vins Natures apportés par ces mêmes membres.

S’en est suivi un super Festival des Vins Natures à Romainmôtier qui à accueilli plus de 300 personnes issues essentiellement du milieu du vin, la date ayant été choisie spécifiquement pour eux, un lundi. La réponse à été immédiate et les retours ont été excellents pour tout le monde. Plus de 50 références ont pu être dégustées dans la bonne humeur et en musique avec un service de premier ordre de la part des vignerons et vigneronnes qui étaient de service au bar. Merci à eux pour ce service professionnel.

Nous avons ensuite, grâce à BioVaud, soumis 2 projets au Canton qui ont été acceptés et que nous avons commencé de réaliser en collaboration avec Changins. Ce sont :

1. Une fiche de dégustation du Vin Nature (en première mondiale) 

Ce projet contribuera à :

  • Avoir une fiche de dégustation adaptée aux Vin Nature pour leur évaluation en concours ou en commission de dégustation

  • Permettre d’avoir des critères d’évaluation précis et définis professionnellement sur les Vin Nature

  • Mettre en avant les qualités sensorielles des Vin Nature tout en excluant les vins présentant des caractéristiques et/ou défauts rédhibitoires

  • (Re)travailler sur les sensations tactiles des vins et en définir les caractéristiques

  • Obtenir des outils de formation pour la dégustation du Vin Nature

2. Une tabelle des sulfites consistant à définir une moyenne de la production de SO2 (première aussi qui va défrayer la chronique)

Ce projet a pour objectif de comparer les performances de deux méthodes de dosage des sulfites, titration iodométrique et l’aération-oxydation. Nous prévoyons de doser les sulfites dans 100 vins de 21 cépages différents. Cette étude permettra de :

  • Définir les limites de chacune de ses méthodes dans le contexte des Vin Nature

  • Décorréler les sulfites produits par les levures et les interférences de mesures

  • Identifier les cépages montrant un haut niveau d’interférence par iodométrie

  • Recommander la méthode d’analyse la plus adéquate en fonction du type de Vin Nature

Nous devrions pouvoir faire une clé de calcul, à partir des résultats des trois essais par vins, qui permettra d’utiliser la technique la moins chère afin d'obtenir le meilleur des résultats pour tous les vins. Un réel plus pour la profession et peut-être quelques remises en question...

Ces 2 projets sont uniques au monde et nous placent en leader international du Vin Nature… De plus, nous avons une excellente collaboration avec nos amis de l’AVN française qui nous mettent leurs données à disposition pour affiner les analyses que nous partagerons avec eux. 

Pour la suite, nous devrions avoir :

  • Un contrôle reconnu pour les Vin Nature en collaboration avec Bio-Inspecta dès cette année (première mondiale)

  • Le festival du Vin Nature à Bienne le 22 août avec plus de 60 références de Vin Nature Suisses à déguster

  • Des dégustations organisées.

Vous recevrez les infos en temps voulus ou sur le site de l’ASVN : www.vin-nature.ch/

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Dernière mise à jour : 30 janv. 2021

Le Vin Nature est dans toutes les bouches, dans celles qui le goûtent et dans celles qui en parlent. Mais qu’est-ce qu’un vrai Vin Nature ?

Depuis un an, un groupe de travail sous l’impulsion de Frank Siffert et patronné par BioVaud s’est penché sur cette question. Après de nombreuses discussions et des partages d’expériences, le groupe a accouché d’un règlement conséquent, clair et strict: le Vin Nature est un vin bio, sans intrant, non filtré et sans sulfites ajoutés.

Afin de défendre la promotion du Vin Nature, l’Association Suisse Vin Nature (ASVN) a été créée le 11 janvier 2021. Elle aura pour but d’accompagner et de conseiller les producteurs pour vinifier ce type de vin et de mettre en lumière la grande diversité des vins natures, tant au niveau de leur goût, leur odorat, leur apparence, que de leur expression créative.